«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Артериальную гипертензию невозможно скорректировать только питанием, но рацион и образ жизни в целом сильно сказывается на том, как ведет себя давление в течение дня.
«Наша пища напрямую влияет на тонус сосудов и уровень натрия, на состояние почек и общий метаболический фон. Поэтому питание — часть комплексной стратегии контроля артериального давления. При повышенном давлении в рацион стоит добавлять продукты, помогающие сохранять нормальный уровень натрия и поддерживать сосудистую стенку. Это овощи и фрукты с высоким содержанием калия: капуста, брокколи, свекла, шпинат, картофель, бананы, цитрусовые. Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса и помогает мягко снижать давление. Полезны и продукты с магнием: цельные крупы, орехи, бобовые. Магний влияет на нервно-мышечный тонус и работу сосудов», — рассказала «Свободной Прессе» нутрициолог, автор проекта «Формула здоровья» и программ по оздоровлению и продлению молодости Юлия Орлова.
Отдельно она отметила свеклу и гранатовый сок: свекла способна улучшать функцию эндотелия и немного снижать показатели давления, а гранат содержит полифенолы, поддерживающие эластичность сосудов.
«Жирная рыба, семена льна или чиа, растительные масла холодного отжима являются источниками омега-3 жирных кислот, которые улучшают липидный профиль и помогают снижать общий воспалительный фон. Это важно, потому что хроническое воспаление тоже влияет на сосудистую реактивность. Белковые продукты должны быть регулярной частью рациона: птица, яйца, нежирная рыба, бобовые. Белок помогает удерживать стабильный уровень сахара и предотвращает набор веса, а лишний вес усиливает гипертензию», — отметила нутрициолог.
Ранее новости сообщали, что при высоком артериальном давлении нужно бороться с лишним весом, отказаться от вредных привычек и нормализовать сон.